汐子镇特色冷棚铸就农民增收“金钥匙”

近年来,汐子镇把冷棚蔬菜做为农民增收致富的主导产业,通过四轮驱动特色冷棚打造成了农民增收“金钥匙” ,截至目前,全镇冷棚总面积达到3400亩,主要种植香菜、香葱等叶菜类及红椒等特色品种,带动村民1000人就业,实现劳务收入1000万元。

一是党建引动。强化党建引领作用,按照地域相近、产业相邻的原则,打破原来的行业、地域的界线,将相关行政村、职能单位、企业、合作社党组织联合起来,成立了2个联合党委,充分发挥党委引领、支部辐射、党员带动的强大作用,推动产业规模化发展。党员干部带头干,做给群众看。

二是能人带动。三个小区都有村干部带头,其中兴隆街村委会主任李宝奎经营近300亩冷棚,村民跟着干部干,有底气,技术、资金、销路都不用犯愁,解除菜农后顾之忧

三是合作联动。成立了兴隆街蔬菜生产合作社,鸿福来蔬菜合作社,与济南椒丰农业科技公司合作,通过支部+合作社+企业+种植户”联动机制,形成统一采购、统一生产、统一检测、统一销售的专业化园区,推广订单农业,为菜户提供产前、产中、产后一条龙服务。

四是服务促动。围绕设施农业工程建设、优良品种选育、土壤及水肥管理、病虫害防治等关键技术,开展农业科技培训,蔬菜科技人员到田间地头“心贴心”进行技术指导。为了延伸产业链条,新建了兴隆街蔬菜保鲜库1座、齐家营子村蔬菜加工厂1处。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章