右北平镇:党建铺就致富路 产业引领小康途

抓好党建引领产业发展,是推动经济社会发展的重要抓手。右北平镇努力探索食用菌产业发展新路子,全面推进党建融合发展,不断将组织优势转化为产业发展优势,党组织引领产业发展取得了明显成效。

一是组织引领,推进产业由粗放型向集约型转变。切实履行职责,利用政策资源优势助推六惠菌业产业转型。综合考察后确定实施六慧菌业食用菌深加工项目,项目包括清水包装、年产100吨蘑菇酱、1500吨腌渍降解加工食用菌。为解决建设资金问题,该镇极向上级申请扶贫资金241万,用于食用菌产品延长线建设。

二是考察培训,推动生产理念和生产技术双升级。六惠菌业党支部得益于联合党委“走出去、引进来”的工作思路,联合党委自成立以来,组织各类外出考察学习、专家指导培训共5次,在一定程度上解决了,产业发展技术局限和思路局限的问题。7月份组织党员、致富能手、产业大户赴林西考察学习先进的产业园区管理理念、销售模式。8月份组织相关人员在热水召开交流座谈会,交流产业发展问题、分享解决办法。9月份聘请相关专家,实地进行授课,讲解蘑菇种植相关知识,在一定程度上增强了育培技术人员在菌种培育工程中解决难题的能力。

三是提供就业,产业发展加快我镇居民增收致富。六惠菌业党支部积极履行社会责任,不断为当地群众提供就业岗位,产业链升级完成后公司以独立自主经营+合作经营模式经营,以“公司+农户+基地”模式发展。年购销食用菌(干货)300万公斤以上,利润达600万元以上,除了可安置当地40多名富余劳动力到公司就业外,还有力拉动当地和周边地区棚室食用菌产业发展。拉动了10多个行政村的20多个棚室食用菌小区稳定发展食用菌生产,直接带动200多户农户800多人口靠发展棚室食用菌生产,增收致富。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章