黑里河镇:产业升级转型发展助推乡村振兴

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,黑里河镇结合实际情况,通过发展特色农业、优化产业布局和提档升级旅游产业等措施有力推动产业转型发展,助推乡村振兴。

一是特色农业快速发展。切实推动农业产业结构调整,加大特色种植推广力度,2019年种植五味子、苦参、菊芋、苍术、藁本等中草药2400亩。新建朝阳沟、西打鹿沟、八沟道优质铁果山楂示范园3处。投资500万元建设四道沟村冷水鱼繁育场一处,成功繁育了中华鲟,确立了黑里河农业产业结构调整新方向。

二是农业产业布局优化。推动农村产业同步发展。大力发展乡村旅游、休闲观光农业等农村新产业新业态,以道须沟、紫蒙湖等特色景区为依托带动周边一批“吃农家饭、住农家屋、干农家活”的农家乐,同时开发多元功能,带动提升休闲观光农业活力。

三是旅游产业提档升级。进一步强化旅游重点项目和基础设施建设,加大宣传推介力度,巩固旅游主导地位。目前,累计完成旅游投资1.2亿元,紫蒙湖水上运动基地运动员公寓项目和赤峰南部区域性旅游集散服务中心项目相继开工,已完成主体工程建设,预计2020年7月交付使用,项目建成后,可极大提升黑里河镇旅游服务接待能力。道须沟、紫蒙湖二期升级改造项目持续推进,道须沟景区野人谷改造项目及土河源项目现已完成改造,太阳岛旅游综合服务区等改造升级项目正在加快进行,景区景点扩容率不断上升。今年10月份接待了赤峰市第一届旅游发展现场观摩大会。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章