一肯中乡:三措并举扎实开展乡村振兴工作

为了适应乡村新的发展需要,一肯中乡把乡村振兴工作摆在重要议事日程,多次召开专项会议研究部署,成立乡村振兴工作领导小组,全面统筹乡村振兴各项工作任务落实,抽调精干力量,全面协调工作开展。

一是党建先行,激活乡村振兴的“红色引擎”。要求各村把抓党建作为固本强基、富民强村的关键,从落实“三会一课”“两学一做”等制度抓起、实施“五个一”工程、在联系服务群众中以问题为导向、大力发展党员带头讲政策树新风,使党支部的组织力大幅提升。党建工作理顺了,班子威信竖起来了,党建和中心工作结合起来了,才能实现以党建促发展,以发展促党建的“双赢”格局。

二是全力抓好环境整治,提升美丽乡村“颜值”。把生态宜居、美丽乡村建设作为乡村振兴的“生命线”,以优化村庄环境为突破口,探讨孙盆、郝家店沿线绿化、树木栽植,沿线废旧房屋大棚的清理,同时加大对违章建筑、毁林开荒、山石盗采、露天秸秆焚烧等破坏生态违法行为的日常巡查和严厉打击,加大宣传、整治力度,全面改善人居环境,提升美丽乡村“颜值”,让群众的获得感、幸福感不断提升,让老百姓的日子越过越舒适。

三是重点规划经济产业带,构建“富民”美丽乡村。以农民增收、农业增效、农村发展为重点,紧紧围绕完善农业基础设施、培育壮大主导产业、大力加强现代农业产业示范带建设,因地制宜发展设施农业,立足产业带动使村民生活富起来。今年,一肯中乡立足重点谋划“兴哈线”经济产业带的项目发展,多维度发展产业、加快培育壮大龙头企业、农民合作社、种养大户等,集中力量培育和扶持一批特色产业。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章