大双庙镇:誓以破釜沉舟之决心 夺取脱贫攻坚之全胜

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上对全面打赢脱贫攻坚战再动员、再部署,凝聚起扶贫一线广大干部群众磅礴的奋进力量。大双庙镇多措并举,动员全镇上下力量,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚工作取得最后胜利。

以百分百的态度,凝心聚力挂牌战。面对新冠肺炎疫情带来的影响,继续实行严格的网格化管理,统筹各方面力量联防联控、群防群治,最大程度降低疫情对脱贫攻坚的影响。一是分类精准施策。针对全镇9户16人未脱贫人口,22户不稳定脱贫户和边缘户,全部实施挂牌作战,根据实际情况制定详细作战方案并抓好落实,进一步加强动态监测和帮扶成效,继续巩固“两不愁三保障”成果,防止重新返贫和新增致贫。二是全面梳理问题。针对全镇598户建档立卡贫困户,开展逐人、逐项、逐户全面“体检”,总结梳理问题清单,逐一落实整改。三是健全服务体系。针对教育、医疗、住房、饮水、融资等问题,会同相关行业部门,统筹协调帮扶力量,确保政策稳定力度不减。始终坚持全镇一盘棋,凝心聚力“战”,啃下最后的硬骨头。

以百分百的精力,多措并举创新干。一是加快推进扶贫产业链各环节协同复工复产。通过新建扩建扶贫产业园区,鼓励企业、园区优先使用贫困劳动力,吸纳当地就业,提升带贫能力。大双庙镇榆树底村食用菌扶贫产业园区率先在全县复工复产,直接带动周边50余人劳动力就近就业,3月末进入生产高峰期时,入园务工劳动力将达到300余人。同时依托产业园区优势,带动异地搬迁群众稳得住、有就业、能致富。二是加强劳务输出和产品销售双向精准对接,确保“人尽其才、物尽其用”。通过就业意愿调查和招聘信息发布等手段,采取“点对点、一站式”服务,帮助贫困劳动力“稳岗拓岗”,因地因人分类帮扶。三是针对疫情期间农牧畜产品价格低迷、卖难问题,积极组织产销对接,加大消费扶贫,利用互联网拓宽销售渠道。始终优先保证农畜产品运输通道和物流配送畅通。同时着力解决好孤寡老人、重病重残等特殊群体生活必需品供应的“最后一公里”问题。

以百分百的热情,慎终如始持续推。一是疫情扶贫两手抓,两手硬。在疫情防控期间,全镇16个村驻村工作队80余名干部既是防疫队又是扶贫队,时刻坚守在一线帮助贫困群众,一方面指导辖区内居民坚决落实疫情防控各项要求,另一方面积极解决辖区内居民尤其是贫困户在疫情防控期间的生产生活的问题。二是坚决落实高质量打赢脱贫攻坚战的重点任务。今年是脱贫攻坚全面收官之年,脱贫摘帽不是结束而是开始,大双庙镇将继续严格落实“四个不摘”要求,主要措施不踩急刹车,驻村工作队力量不削弱,真正做到“扶上马再送一程”,让脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。三是提前谋划推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。在产业兴旺方面,从对贫困户的产业扶贫转到优势产业的培育和发展上来,使产业扶贫不仅惠及贫困户,同时也惠及全体农户从而达到生活富裕的目标。在乡风文明方面,在继续强化强化党建引领村庄治理的基础上,挖掘和吸引各类人才返乡和下乡,将先进文化、先进技术、先进经济模式引入到乡村振兴中,进而实现乡风文明和治理有效。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章