汐子镇:落实绿色发展理念 多举措推行河长制

近日,汐子镇紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”总体布局,切实贯彻新发展理念,树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,紧抓创建国家生态文明试验区机遇,以保护水资源、改善水环境为主要任务,全面推行河长制,进一步深化创新生态水域综合治理,扎实做好全面推行河长制各项工作。

明确工作职责,健全体制机制。成立了全面推行河长制工作领导小组,在推进“河长制”工作中,明确一把手工作职责,以镇主要领导为总河长,制定下发《汐子镇“河长制”工作实施方案》。结合实际建立健全工作推进机制,形成齐抓共管的工作格局。充分发挥河长牵头抓总的责任制优势,以问题为导向,及时准确完成整改反馈问题。

建立工作台账,强化监管体系。组织镇村两级河长定期巡查镇域内各河段,加强日常巡河“河长制”网格化监管体系建设,开展网格化监管巡查,对存在的问题及时发现,及时整改或上报,建立工作台账,确保河长制工作抓好抓细出实效。同时,通过设立意见箱、公开举报电话等方式,接受群众监督举报,鼓励群众参与河渠保护工作,组织党员、志愿者对河流、水库进行义务清扫,确保实现河清岸绿生态美的目标。

加强宣传引导,严格监督检查。充分利用村村通广播、“两微一端”等各种媒体传播手段,运用群众喜闻乐见、易于接受的方式,广泛宣传引导,提高全镇人民对河湖保护工作的责任意识和参与意识,营造关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。配合公安、水利等相关部门定期或不定期开展联合执法,依法严厉打击乱排乱倒、乱占乱建等危害水安全的违法行为,确保全面推行河长制工作落到实处、取得实效。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章