右北平镇:发挥乡土人才作用促进产业发展

右北平镇发挥乡土人才、种养殖能手等技术人才作用,为促进产业发展和实现乡村振兴提供智力支持和技术保障。

一是充分调查研究,选准发展方向。结合实际情况,夯实农业发展基础,促进特色农业、特色产业发展,促进农民增收,促进产业发展。根据农业市场需求,设置菌类种植、特色西瓜种植、黄瓜种植、肉牛养殖小区等优势特色产业。据不完全统计,特色农业的发展可安置全镇劳动力3000余人,实现了农民的增收。

二是加强培训指导,提升服务质量。加强农业生产技术指导,对农民进行种养业农业技能培训,积极为农户及专业农业合作社提供技术支持,确保农业发展生产安全、农民增产增收和致富目标。目前,开展农业生产技术培训40余次,进行技术指导200余次,发放农业生产技术手册2500余份,培训累计2000余人次。

三是加强人文关怀,努力留住人才。乡土人才发挥作用的前提是能呆得住、留下来,为此右北平镇强化人文关怀力度,定期同他们交流谈心,关怀他们的生活问题、家庭状况,了解并帮助解决在事业方面遇到的问题和困难,坚定他们创业谋事的信心,充分感受到党和政府的温暖。同时把表现特别优秀的吸收到党组织内来,进入到村“两委”班子,增强他们的责任担当意识。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章